Мои блоги:

Посетите мою страницу на Facebook Посетите мою страницу на twitter Посетите мой мир на Mail.ru


Предупреждение

Предупреждение

Реклама

Купи домен


Статистика:





<<< МАГАЗИН 4LIFE. КУПИ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСФЕР ФАКТОР, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ >>>
A A A
Арифметика старости

У Шекспира есть сонет: "Когда твое чело избороздят глубокими следами сорок зим..." Лирическая героиня, как следует из текста, считается женщиной старой, а ведь ей всего 40... Нам это кажется диким: за ХХ век средняя продолжительность человеческой жизни увеличилась вдвое - с 35 до 70 лет.

По нынешней градации, введенной учеными, человек до 45 лет еще считается молодым, до 65 - среднего возраста, до 75 - пожилого, до 90 - старческого. Тех, кто преодолел девятый десяток, называют долгожителями. А ведь это далеко не предел. По мнению директора НИИ геронтологии академика РАМН Владимира Шабалина, наша генетическая программа определяет средний возраст в 120-150 лет. Таковы интересы эволюции, чьи цели и задачи несоизмеримы с сиюминутными запросами отдельного индивидуума.

Человечество стремительно стареет, и с этим ничего не поделаешь. Доля пожилых неуклонно растет, а доля молодых и людей среднего возраста соответственно падает. Полвека назад число тех, кому за 65, составляло 5,2% населения, и демографы прогнозировали: к 2025 г. этот показатель достигнет 9,7%. До указанного срока еще более двух десятилетий, а уже ясно, что человечество стареет с опережением графика. Взять Россию. Доля пожилых и старых там составляет 11%. Тех, кто вышел на пенсию в связи с достижением соответствующего возраста, еще больше - 21%. То есть каждый пятый россиянин!

Не дай себе "засохнуть"
"К середине XXI века численность населения земного шара должна удвоиться и достигнуть 12 млрд человек. По прогнозам ООН, к 2050 г. половина людей будут иметь возраст свыше 60 лет. Это глобальнейшая проблема, она столь же значима, как проблема взаимоотношений "золотого миллиарда" и стран третьего мира.

В корне изменится структура семьи, понадобятся новые социальные программы, обеспечивающие занятость пожилого населения. Ведь на одного пожилого будет приходиться лишь один молодой или человек среднего возраста! Даже у ООН пока нет готовой программы решения этой проблемы. Что уж говорить о нашей стране". "Пожилой" и "нетрудоспособный" - отнюдь не синонимы. Конечно, процессы старения и утраты работоспособности связаны между собой, но, например, люди умственного труда сохраняют свои навыки и умение вплоть до глубокой старости.

Известно, что примерно половина тех, кто занят в сфере науки, продолжают работать фактически до конца жизни. Деятельность их мозга остается на прежнем уровне. Да, существует болезнь Альцгеймера, другие умственные недуги, но если человек в течение всей жизни занимался напряженным интеллектуальным трудом, а, главное, выйдя на пенсию, не заскучал, не "засох", то он может найти дальнейшее применение своим способностям.

У людей в возрасте есть еще одно преимущество перед молодыми.
Замечено: те, кому нет еще 45, выполняют работу на 20% быстрее тех, кто перешагнул этот порог. Но быстрее - не значит качественнее. Именно поэтому люди среднего возраста (от 45 до 65) работают на 60% точнее и тщательнее, чем молодежь. И каждый пятый пенсионер остается трудиться в той отрасли, которой посвятил свою жизнь.

80 лет - 25 зубов
Однако какой прок от знаний и опыта, если у их носителя будут неполадки со здоровьем? На самом деле собственно болезней пожилого возраста не так уж много: катаракта, склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера... Только в старости возрастает вероятность того, что у человека "выйдет из строя" какой-то один орган. Допустим, при идеально здоровом сердце начнет отказывать печень. И из-за разрыва одного звена рухнет вся система. Можно ли это предотвратить или хотя бы отложить на более дальний срок?

"Конечно, можно. Только задумываться об этом надо в молодости, - убежден Шабалин. - Нынешние молодые - это завтрашние старики. А много ли они думают о своем "завтра"? Профилактика здоровья должна быть организована как государственная программа, ее необходимо включить в сферу национальных интересов.

Скажем, в Японии есть государственная программа: "В 80 лет - 25 зубов". Почему мы у себя не можем что-то подобное сделать? То же и с профилактикой слуха. Но главное, у каждого человека должна быть своя, личная программа заботы о собственном здоровье. Если вы даете себе установку дожить до 90 лет, вы начинаете вести соответствующий образ жизни. Какой? Тот, что подсказан природой, - здоровый.

Выстроить оптимальные отношения с окружающей средой (сюда входят правильное питание, отказ от лишних удовольствий, от невоздержанности вообще) - это залог того, что в старости ваш организм будет сбалансирован как единая система.

Очевидная ошибка здравоохранения: старшая возрастная группа не выделена в категорию специального обслуживания. Скажем, дети выделены, а старики - нет. А ведь у них особая психология, и подход к ним нужен особый, деликатный. Когда старик приходит к врачу и начинает перечислять свои "болячки", тот удивленно вопрошает: "Сколько вам лет? 75? А чего же вы хотите - в вашем возрасте все болеют".

"На самом деле постоянное увеличение продолжительности жизни связано с задачами эволюции. Вклад медиков в этот процесс составляет лишь 10%. А эволюции это необходимо, чтобы искать и создавать все более совершенные структуры тканей, в чем и состоит ее главная цель, - считает академик Шабалин. - В старческий период поиск новых структур идет продуктивнее. Человек деградирует, а в белках его тканей фиксируются, консервируются все самые важные моменты.

После смерти тело попадает в общий "котел" эволюции, и белковые молекулы, сохраняя свою биологическую память, начинают участвовать в круговороте всей биомассы Земли. Проще говоря, их сначала поедают микробы, затем черви, червями питаются птицы, птицами - животные. В конце концов, пройдя через множество организмов и растений, эти молекулы с пищей возвращаются в тело человека, в том числе в ткани его мозга. Именно так эволюционирует биомасса". Иными словами, у тех, кто долго живет, больше всего шансов остаться в биологической памяти потомков. Так сказать, переселиться в них на молекулярном уровне. Что ж, неплохой стимул начать заботиться о собственном здоровье.


Д. Писаренко, "Аргументы и факты".


 



Что еще нового?

Расскажем чуть позже... А пока Вы можете поиграть.