Мои блоги:

Посетите мою страницу на Facebook Посетите мою страницу на twitter Посетите мой мир на Mail.ru


Предупреждение

Предупреждение

Реклама

Купи домен


Статистика:





<<< МАГАЗИН 4LIFE. КУПИ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСФЕР ФАКТОР, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ >>>
A A A
Лекарства превращаются в убийц при неправильном сочетании с едой

Советники британского правительства обеспокоены тем, что сильнодействующие медицинские препараты, токсичные по своей природе, могут стать ещё более опасными при взаимодействии с некоторыми веществами в пище, напитках и диетических добавках. Или наоборот, пациенты неосознанно могут подрывать эффективность своего лечения, употребляя в пищу не те продукты. Многие люди принимают до 10 лекарств одновременно, поэтому, по словам советников, "для некоторых людей вероятность взаимодействия (разных веществ в организме) очень высока".

По данным Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю медикаментов и продуктов здоровья, существует как минимум 200 лекарственных средств, на действие или токсичность которых влияет пища. Эти сведения изложены в рекомендательной записке, составленной по итогам встречи экспертов обоих органов, посвященной токсичности пищи и безопасности медикаментов.

Ранее к британским врачам, медсестрам и фармацевтам уже обращались с просьбой контролировать стандарты безопасности приёма лекарств. И причиной тому было существование потенциально летальных комбинаций распространённых медицинских препаратов и продуктов питания.

Например, пишет газета, это
антикоагулянт варфарин и клюквенный сок;
противохолестериновые препараты, известные как статины, и грейпфрутовый сок;
оральные контрацептивы, антидепрессанты, лекарства от СПИДа и зверобой.

Однако о многих других опасных смесях известно очень мало: например,
Молоко и молочные продукты понижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций.Новые продукты, такие, как обогащенные йогурты и молочные коктейли, предназначенные для улучшения состояния здоровья путем изменения микрофлоры кишечника, могут давать и другие лекарственно-пищевые реакции.

Конечно, пишет издание, не все сочетания опасны, и иногда пациентам, хорошо реагирующим на лечение, лучше придерживаться диеты, к которой они привыкли. Однако в Великобритании было зафиксировано по крайней мере два случая со смертельным исходом от одновременного употребления клюквенного сока и медикаментов.

Вместе с тем данных о том, какие группы пациентов наиболее уязвимы, нет, хотя, вероятнее всего, это дети и болезненные, престарелые люди. В рекомендации британских медиков указывается, что, поскольку лекарственно-пищевые реакции для большинства людей неопасны, вместо общественной кампании лучше обратить на эту проблему повышенное внимание врачей и других медицинских работников."Однако многие пациенты могут и не сказать им, что принимают травяные или пищевые добавки, которые могут вступить во взаимодействие с обычными лекарствами", заключает газета и приводит список опасных для жизни сочетаний продуктов и лекарств.

Не стоит смешивать: опасно для жизни
Варфарин (замедляет свертывание крови)
Взаимодействует с клюквенным соком и зеленью.
Эффективность может сокращаться при употреблении мороженого, сои и авокадо.

Средства, понижающее содержание холестерина, и иммунодепрессанты
Пациенты не должны пить грейпфрутовый сок.

Седативные средства, и препараты, содержащие парацетамол
Нельзя смешивать с алкоголем.

Литий при лечении биполярного психоза
Следует ограничить употребление соли и не повышать его после стабилизации состояния.

Оральные контрацептивы, антидепрессанты класса СИОЗС, противоспидовые лекарства
Не смешивать со зверобоем, хотя и есть данные о том, что он тоже помогает лечить депрессию.

Антибиотики-тетрациклины и хинолоны
Молочные продукты могут уменьшить их эффективность

Лидеры в списке самых опасных лекарств.
Несколько независимых групп экспертов ВОЗ провели масштабные, многоцентровые статистические исследования целью которых было выявить самые вредные лекарства. С течением времени, проблема вредного воздействия фармацевтических препаратов становится все актуальнее. Ежедневно в мире синтезируется около 50 новых химических соединений, сколько из них потенциально смогут применяться в фармакологии никому точно не известно. Исходя из этого международные эксперты решили для начала обозначить неликвидные препараты среди уже известных, а затем уже браться за новшества. Итак, по их данным, список "самых вредных" возглавили следующие медикаменты:

Лекарства от ожирения.
Все новые и новые лекарственные средства изымаются из продажи. Препараты, содержащие амфетамин, вызывали зависимость, отрицательно влияли на сердце. Средства, в состав которых входил фенфлюрамин, приводили к таким серьезным повреждениям клапанов сердца, что требовалось хирургическое вмешательство. Очередная "сенсация", лекарство с дексфлюрамином изолипан, способствовал патологическим изменениям в лёгких.

Гормон роста.
"Чудодейственное средство" для детей, лишённых фактора роста, несколько лет производили во Франции из гипофиза умерших людей, среди которых были больные смертельной дегенеративной болезнью Крейтцфельдта Якоба. В 1984-1986 годах более тысячи детей получили инфицированный гормон, многие умерли. Год назад родители некоторых из них подали в суд иск против Института Пастера и "France Hypophyse" производителей гормона, а также против врачей, которые назначали это средство.

Антихолестериновое средство фирмы Bayer липобай (церивастатин) только в самих Соединенных Штатах вызвало 52 смерти и 1100 случаев серьёзного повреждения мышц. Кроме того, препарат способствовал нарушению функции почек.
Французское агентство санитарной безопасности зарегистрировало 20 случаев серьезной угрозы для здоровья у лиц, сочетающих два разных лекарственных средства, снижающих уровень холестерина в крови: церивастатин и гемфиброзил. Всего в мире такое сочетание употребляли около 6 миллионов человек.

Талидомид печально известное, успокаивающее средство, которое назначали беременным женщинам как препарат, улучшающий сон, вызвал нарушения развития (главным образом недоразвитие конечностей, глухоту, слепоту и расщепление неба) у более чем 10 тысяч детей.

В настоящее время установлено, что талидомид понижает в организме уровень альфа-фактора некроза опухолей (биологически активной субстанции, усиливающей воспаление), а потому этот препарат (не без успеха) используется в лечении лепры (проказы). Фирма Bayer отозвала с рынка свой препарат липобай именно в связи с выявленными серьёзными побочными эффектами.

European Association of Pharmacology


 



Что еще нового?

Расскажем чуть позже... А пока Вы можете поиграть.