Мои блоги:

Посетите мою страницу на Facebook Посетите мою страницу на twitter Посетите мой мир на Mail.ru


Предупреждение

Предупреждение

Реклама

Купи домен


Статистика:





<<< МАГАЗИН 4LIFE. КУПИ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСФЕР ФАКТОР, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ >>>
A A A

Как стать бессмертным, но не Кащеем

Совсем скоро люди смогут жить, пока им не надоест
Когда Рея Курцвейла спрашивают, сколько лет он сам намерен провести на этом свете - 100, 200, 1000, - тот, слегка прищуриваясь, словно бы прикидывая, отвечает: "Видите ли, коллеги, дело в том, что я вообще не собираюсь умирать". Многие ему верят. И охотно записываются в "Клуб бессмертных", который организовал этот энтузиаст борьбы за вечную жизнь.

В соратниках у Курцвейла миллиардеры из числа тех, кто финансировал недавний полет первого частного космического корабля. Теперь они финансируют бессмертие в надежде на успех очередной "безумной" идеи. Примкнули и видные ученые - биологи, физики, генетики, нанотехнологи, программисты. Да и сам Рей отнюдь не дилетант. Во всем мире он известен как человек, который еще в начале 80-х годов прошлого века предсказал глобальное будущее Интернета. На чем основаны нынешние прогнозы?

Мостики к молодости
Курцвейл сравнивает организм человека с машиной, запрограммированной на определенные действия. Машиной, конечно, сложнейшей, но не настолько, чтобы в ней нельзя было бы разобраться. И понять, почему она ломается. На основе этого Рей и строит свою стратегию, которую называет "мостиками к бессмертию". Три ближайших "мостика" якобы уже просматриваются. А по первому так и вовсе топают миллионы людей. По сути, он построен из таблеток и препаратов, имеющих хоть какой-то, пусть даже минимальный, омолаживающий эффект. Их обязательно надо пить, мазать, вкалывать, советует Рей. Чтобы не одряхлеть на пути ко второму мостику. Или, не дай бог, не помереть.

Второй мостик - генетический. В его фундамент Курцвейл кладет недавние исследования "соклубника" Ричарда Уэйндрача из университета штата Висконсин. Тот обнаружил, что человеческие ткани изнашиваются с разной скоростью и по разным причинам. А с генами при этом происходят странные вещи: одни, которые десятилетиями были активными, вдруг перестают подавать команды. Другие, наоборот, пробуждаются. Ученые уже близки к тому, чтобы понять, от каких именно генов зависит увядание организма.

- У нас теперь есть инструмент для измерения процесса старения отдельных органов, - говорит Уэйндрач. - И возможность определить, какой из них нуждается в срочном ремонте. Нанороботы поселятся в организме благородными вирусами и начнут бороться с любой инфекцией. Как раз с ремонта начинается третий мостик Курцвейла - самый пока шаткий. Но и не совсем уж фантастический. По крайней мере тысячи нанотехнологов - ученых, которые занимаются созданием роботов размером в доли микрона, - верят в их реальность. И в то, что такие машинки однажды будут запущены в человека для его ремонта.

Заразное долголетие
А может быть, "запускать" роботов не придется. Гюнтер фон Кидровски, немецкий химик, еще один энтузиаст бессмертия из Рурского университета, уверяет, что наноремонтников можно изготовить прямо внутри организма - из ДНК человека. Его коллега Надриан Симен из Нью- Йоркского университета уже создал конструкции в виде моторчиков, пинцетов и поршеньков. Осталось собрать из них эдаких мастеров на все руки.

- Цепочки ДНК проводят электрический ток, - объясняет Симен, - реагируют на высокочастотные радиоволны. То есть сборкой роботов можно управлять на расстоянии, равно как и последующей ремонтной деятельностью, подавая соответствующие сигналы. Более того, собранные роботы смогут самостоятельно воспроизводить сами себя - размножаться, словно вирусы.

- Такие, с позволения сказать, микроорганизмы, - предрекает Курцвейл, - буквально заразят людей бессмертием, неустанно ремонтируя поврежденные клетки, включая и выключая гены. А тем временем генетики в тесном союзе с компьютерщиками наконец-то найдут скрытую в ДНК программу, которая управляет старением клеток. И, расшифровав ее, перепрограммируют. На периодическое омоложение. И наступит жизнь вечная - на этом свете, а не только на том.

Протянуть бы еще лет 20
К чему приведет появление бессмертных людей, новый мессия пока не думает. Есть дела и поважнее философских размышлений. Во-первых, надо объединить разрозненные геронтологические силы в мощную интернациональную корпорацию, чтобы не упустить какое-нибудь важное омолаживающее открытие. Деньги на исследования поступают - около 100 миллионов долларов уже готовы пожертвовать меценаты, желающие не дряхлеть органами лет хотя бы до пятисот. Во-вторых, Курцвейлу стала очень дорога собственная жизнь.

- Мне нужно всего 20 лет - за это время коллеги проложат недостающие мостики, - говорит Рей. И каждый день съедает по 250 таблеток - микроэлементов, витаминов, веществ, выводящих шлаки, очищающих и расширяющих сосуды, улучшающих пищеварение, повышающих иммунитет. Словом, все то, что уже сегодня можно добыть из разнообразных баночек с биодобавками. Уважает и экспериментальные препараты, которыми, если верить научным докладам, удается продлевать жизнь плодовым мушкам, червячкам и мышам. 56-летнему Курцвейлу очень хочется дотянуть до бессмертия.

В. Лаговский.

Спим и не стареем

Рей Курцвейл, предводитель будущих долгожителей, рассчитывает на поддержку влиятельных людей. Похоже, что бывший президент США Билл Клинтон тоже не прочь помолодеть. Да и кто из нынешних президентов откажется?

Мнение скептика
Они все умерли
- Соблазн бессмертия, безусловно, просуществует дольше его сторонников, - говорит профессор университета Иллинойса Джей Ольшанский - ярый критик идей Курцвейла и примкнувших к нему "апостолов". - Наука о старении, конечно, прогрессирует, но решающих прорывов применительно к человеку нет. И пока тех, кто когда-либо обещал вечную молодость "в ближайшие 10, ну 20 лет", объединяет лишь одно: они все умерли.

С другой стороны
Какой-то секрет тут есть
Библейские персонажи Адам, Ева и многочисленные их потомки жили по нескольку сотен лет. То есть Священное Писание, которому принято верить, дает обнадеживающий пример. А может быть, это намек? Ищите, мол, и обрящете долголетие. Вот ученые и ищут, логично предполагая, что секрет все-таки скрыт в каких-то генах, которые по неизвестной пока причине "настроились" на реализацию укороченной жизненной программы. А если верить еще одной легенде, то по земле до сих пор скитается "вечный жид", наказанный Иисусом бессмертием за черствость. Ему, стало быть, почти 2 тысячи лет. Обнадеживает...

А в это время
Спим и не стареем
Впервые в мире ученые смогли вогнать живых существ в анабиоз. Прежде об этом мечтали лишь фантасты: космический корабль летит к звездам, а экипаж спит непробудным сном. То есть годами пребывает в анабиозе - состоянии, напоминающем летаргию. А достигнув цели, просыпается, ничуть не постарев.

Ныне мечта почти сбылась. Биохимик Марк Рот из университета Вашингтона ввел в анабиоз мышей, всего лишь дав им подышать сероводородом - вонючим газом, запах которого знаком всем по тухлым яйцам. Оказалось, что в определенной концентрации сероводород замедляет обмен веществ. Мыши у исследователя "отрубались" на несколько часов. При этом температура их тел падала до 15 градусов, а вместо 150 раз они дышали всего один раз в минуту. Самое главное, что потом зверьки возвращались к жизни в нормальном темпе без какого-либо вреда для здоровья, вдохнув немного кислорода.

В планах Рота эксперименты с более крупными животными, а потом и с людьми. Судя по всему, периодически надышавшись вонючим газом и засыпая на несколько лет, можно прожить довольно долго.




 



Что еще нового?

Расскажем чуть позже... А пока Вы можете поиграть.