Мои блоги:

Посетите мою страницу на Facebook Посетите мою страницу на twitter Посетите мой мир на Mail.ru


Предупреждение

Предупреждение

Реклама

Купи домен


Статистика:





<<< МАГАЗИН 4LIFE. КУПИ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСФЕР ФАКТОР, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ >>>
A A A
Как не проворонить своего вундеркинда

Талант - это тоже товар. Его можно обменять (на успех). Продать (за блага). Или зарыть (в землю). Если вы по каким-то причинам не распорядились своим талантом по назначению, этот шанс остается у вашего ребенка. Сегодня вам и ему дает советы один из лучших специалистов в теории одаренности - профессор и замдиректора Института психологии РАН Владимир Дружинин. Сам, кстати, тоже человек небесталаный: успел уже получить президентскую премию за изыскания в человеческой душе из рук Путина.

- Так сколько же талантов у человека?
- Основных способностей только пять, и они могут не совмещаться в одном человеке. Это академическая - к приобретению новых знаний, способность активно учиться. Есть такие гении учебы, которые мгновенно проскакивают школу с золотыми медалями, вуз и потом активно овладевают основами деятельности. Но зачастую они ничего особо не достигают, потому что способность к обучению - совершенно особая способность, просто к усвоению нового знания.

Интеллектуальная одаренность - способность к решению любого рода задач, требующих однозначного решения. Обладающие ею дети - гениальные решатели интеллектуальных головоломок, бьют все рекорды по показателям тестов.
Способность к творчеству, креативность, как ее еще называют. Это способность создавать уникальный продукт, порождать какую-то новую реальность, которой не было до того, способность к изобретению.

Сенсомоторная способность. В ней как бы два подкласса. Скоростно-силовые способности, пространственная координация - то, чем обладают спортсмены в спорте высших достижений. И тонкая ручная координация, тонкая сенсорика, что называется, иметь золотые руки. И наконец, способность к человеческому общению. Способность понимать поведение людей, прогнозировать его, способность воздействовать на других людей. Часто это связано с лидерскими способностями. Все это способности общие, на базе которых формируются более специальные, частные. Допустим, музыкальные. На самом деле это комплекс совсем разных способностей.

- Правда ли, что одаренность по меньшей мере наполовину зависит от наследственности?
- Интеллектуальная - даже больше. По оценкам, к примеру, английских психологов, общий интеллект врожден на 70-80%. Что касается некоей специальной способности, то здесь коэффициент наследования меньше. Даже есть такое правило: чем более специальна способность, тем она как бы больше тренируема. Скажем, абсолютный слух у музыканта, способность четко, абсолютно различать высоту тона, лад. Если острота слуха во многом врожденна, то ладовое чувство формируемо.

Можно тренировать отдельные сенсомоторные способности. Масса примеров - среди атлетов, которые в детстве были дефективными, слабыми. Что касается креативности, творческой способности, то здесь компонент предопределенности меньше. Существуют, конечно, определенные предпосылки креативности, но очень велико значение внешней среды. Есть селективный период, когда ребенок более чувствителен к ее влиянию. Для креативности это возраст с 3 до 5 лет и подростковый период - 12, 13, 14 лет. Важно в это время, чтобы взрослые поощряли конструктивную активность ребенка, его творческую агрессию.

- Есть что-то общее, что отличает талантливых детей?
- Конечно, хотя следует отличать разный уровень одаренности. Скажем, интеллектуально одаренные дети способны одновременно следить за несколькими рядами событий: играть на компьютере, слушать музыку и участвовать в разговоре. Феномен Юлия Цезаря. Они имеют, как говорят психологи, когнитивный ресурс - значительный объем внимания.

Они десинхронозны - это умное слово означает довольно неприятное явление: интеллектуальное развитие детей опережает эмоциональное. Способность переносить неприятности, эмоциональная устойчивость у них формируется позже, чем у других детей. И потому они более чувствительны, более тревожны. Кстати, у них часто наблюдается отставание в физическом развитии. Хилый интеллектуал - это не выдумка, другое дело, что они потом компенсируют в развитии. Видимо, есть подресурс развития, который может быть потрачен либо на то, либо на другое. Это как гипотеза.

Что важно, интеллектуалы очень любят решать задачи, которые превышают их возможности. Очень увлекаются тем делом, которым занимаются, забывая про все. И есть такая любопытная черта, как перфекционизм, т.е. стремление к совершенству, оно у них до старости сохраняется. Это стремление десять раз переделывать, доводить до совершенства. К примеру, он что слепил - разломал: не понравилось ему, надо, чтоб лучше было.

- Прямо как Лев Толстой, переписывавший по восемь раз.
- Классический пример... Интеллектуалы менее внушаемы. Они иногда могут казаться белой вороной не потому, что они противопоставляют себя другим, а потому, что более независимы в поведении, - они как бы ориентируются на собственные суждения. Отдельная проблема у детей с повышенными творческими способностями. У них более вариативное поведение.

Если интеллектуалы все время как бы решают задачу, могут чисто интеллектуально подойти к ситуации и выбрать для себя оптимальный способ поведения, то креативы не всегда поступают так. Они вообще не любят стереотипов, стандартных ситуаций. У них сам спектр поведения очень широк: сегодня они одни, завтра - другие. А мы привыкли в общении к каким-то устойчивым закономерностям - нам легче так вести себя с другим человеком. У таких детей большие проблемы в школе. Ребенок с повышенными творческими способностями, как правило, совершенно не переносит шаблонную, стандартную задачу. Он просто не будет ее решать, и все, вместо этого начнет читать книжку под партой, рисовать...

- Могут способности не проявиться вовсе?
- Бывает так, что ребенок просто не столкнулся с той сферой деятельности, в которой он способен. Допустим, потенциально ребенок с очень хорошими музыкальными способностями, но ему не довелось ни разу в руки взять музыкальный инструмент - семья его далека от музыкальной культуры. Или человек не может проявить свои лидерские способности, поскольку всю жизнь ходит в подчиненных. Тогда это способности потенциальные. Если вовремя их выявить, то...

Есть такое понятие "сенситивный период", наиболее благоприятный для развития данных способностей. Если он прошел, дальше способность уходит в латентное состояние. Сейчас нам с вами, к примеру, уже явно не стать олимпийскими чемпионами по гребле. Чтобы помочь одаренным детям, существуют системы психологических тестов разного рода Они помогают обнаружить такие потенциальные возможности человека, которые не выявлены в обычной жизни. Другое дело, что сейчас стали публиковаться тесты, которые не проверены, самопальные, с ошибками. Или тесты, которые требуют для своего применения особой квалификации, которая есть только у профессионального психолога.

- Но, наверно, не у всех есть возможность привлечь психолога, что можно посоветовать родителям, которые подозревают в своем чаде таланты?
- Самое главное - вы должны просто более внимательно наблюдать за своим ребенком. Есть такое любопытное качество: ребенок начинает испытывать удовольствие от взаимодействия с теми предметами, которые соответствуют его психофизиологическим возможностям. Например, музыкальный ребенок - он с удовольствием слушает музыку, начинает сам требовать включить СД-проигрыватель, млеет от гармонических звуков. Дети с развитыми сенсомоторными способностями, с художественным воображением очень любят лепить.

Вообще, любой человек, как ни странно, ищет с самого раннего детства ту среду, где он должен себя проявить. Надо заметить эти самые признаки и создать для ребенка возможности. Если он за них ухватится и будет просить маму: купи там мне краски, фломастеры - идите ему навстречу. Среди детей попадаются жуткие книгочеи, причем они выбирают определенного рода книги - кто-то интересуется художественными, кто-то предпочитает читать энциклопедии. Вполне вероятно, что это будущие интеллектуалы. Подсуньте ему какие-то задачи-головоломкки, простейшие кроссворды, поиграйте с ним в какую-нибудь игру поумнее.

В подростковом возрасте центральная проблема в том, что у ребенка возникает потребность приобщиться к миру взрослых, он ищет поле своей будущей профессиональной деятельности. Надо предоставить максимальную возможность для таких проб. И очень важно, чтобы сам взрослый как бы был образцом творческого поведения. Помните, у Макаренко: вы можете как угодно плохо относиться к подростку, шпынять его, и он это вам простит, если вы мастер своего дела. Но стоит вам проявить неумение в том деле, которым вы занимаетесь, и никакие ваши заискивания, никакие ваши добрые отношения к подростку не компенсируют падения авторитета.

В. Жуков.

Материалы по теме:
5 симптомов гениальности.


 



Что еще нового?

Расскажем чуть позже... А пока Вы можете поиграть.